| EN
 
   
 
BMI與健康的關係

 

你知道什麼是BMI嗎?不懂運用BMI就落伍了!

沒關係!跟著我一起學習BMI吧!

認識BMI

身體質量指數英文為Body Mass Index,因此我們簡稱BMI。BMI是一套目前流行在國際間,用以評量自己的體重及身高,是不是在於一個「健康的範圍」的計算方法。依照台灣行政院衛生署食品藥物管理局(TFDA)的建議,當您的BMI介於18.5到22.9就是健康。不過BMI達22~23時就應該要注意自己的健康狀況,因此22≦BMI<23這是一段緩衝值。

BMI的計算方式其實很簡單,體重的單位是公斤,身高要換算成米,因此BMI=體重(公斤)÷身高(米)÷身高(米)。假設阿隆(男性,35歲)的體重是76公斤,身高是1.76米,那麼他的BMI值就是:

BMI=76÷1.76÷1.76=24.5

既然BMI計算出來,要如何知道自己的理想體重範圍呢?正常的BMI值應該座落在18.5~22,因此照這樣的原則,我們建議阿隆能先減重到70公斤以下較為安全。

BMI=70公斤÷1.76÷1.76=22.5

所以趕快拿起計算機按一按,看看你目前的BMI值是多少?應該減多少公斤體重,才是健康的BMI值呢?另外要注意一點,體脂肪計還有BMI的計算,不適用於未滿18歲的青少年、孕婦及哺乳婦、老年人和運動員。

表1 身體質量指數判別表

身體質量指數(BMI

判別

<18.5

體重過輕

18.5≦BMI<22.9

正常

23≦BMI<24.9

輕度肥胖

25≦BMI<29.9

中度肥胖

30≦BMI<35

高度肥胖

BMI≧35

嚴重肥胖

 

小心隱性肥胖!所以我們也必須將「腰圍」列入判斷是否肥胖的依據,就算您的BMI值沒有超過標準,倘若男性腰圍超過90厘米,女性超過80厘米,也稱之為「肥胖」。

BMI與健康的關係

肥胖不再是福氣,而是一種嚴重威脅健康的慢性疾病!於1996年,聯合國世界衛生組織(WHO)與美國食品藥物管制局(FDA)已將肥胖症列為「慢性疾病」,且認為肥胖比傳染病更威脅全球人類的健康福祉。

依照衛生署提供的資料,國人十大死因中,分別為(2008年):

十大死因排名

死亡原因

比例

1

惡性腫瘤

36.3%

2

心臟病

14.7%

3

腦血管疾病

9.9%

4

肺炎

8.1%

5

糖尿病

7.5%

6

意外事故

6.6%

7

慢性下呼吸道疾病

4.9%

8

慢性肝病及肝硬化

4.5%

9

自殺

3.8%

10

腎炎、腎徵候群及腎性病變

3.7%

其中惡性腫瘤又繼續分析前10名癌症死亡的排名如下:

十大死因排名

死亡原因

比例

1

肺癌

23.4%

2

肝癌

23.0%

3

結腸直腸癌

12.8%

4

女性乳癌

9.3%

5

胃癌

6.9%

6

口腔癌

6.6%

7

攝護腺癌

5.3%

8

子宮頸癌

4.3%

9

食道癌

4.3%

10

胰臟癌

4.1%

從上面的統計研究,因肥胖而引起的病症計有:第一名:癌症、第二名:心臟疾病、第三名:腦血管疾病、第五名:糖尿病、第八名:慢性肝病及肝硬化、以及第十名:腎性病變。

「體重失衡」主要是因為熱量攝取多於消耗的速率。依據專家統計,如香港這樣的已開發地區中,隨著高年齡與肥胖族群人數增加,造成健康醫療支出也會跟著大幅增加,其中以糖尿病最為明顯,且好發於45至65歲的中高齡族群。

健康企業的打造

從最近美國杜克大學醫學中心提出的2份研究顯示,肥胖的員工帶給公司的負擔,會比瘦的員工還要沉重。因為肥胖的員工在申領職業傷害理賠會較高,也比較容易「失能」。杜克大學醫學中心以BMI為標準,經過3年的調查研究發現,BMI值超過40的人,申領理賠比BMI值正常的人高出2倍,如果因為身體受傷而在損失的工時計算上,BMI值超過40的人比正常員工高出13倍。因此有必要宣導「健康企業」的觀念。

體重控制的方法

依據「身體基因」和「習慣重整週期」的觀念,我們提出自然的體重控制方法。從醫學研究發現,人體代謝至少4週為一個目標的循環週期,而從心理學專家理論,也提出人的習慣建立需要21天至28天。因此我們進行體重控制,應把握2個原則:第一、至少4週時間的調整計畫,第二、養成正確的飲食生活習慣。

知己知彼百戰百勝

要有正確的控制體重觀念,應先了解所謂「知己知彼、百戰百勝」。當您想要進行減肥的時候,請先依照下列4個問題好好想一想:

 1. 我真的了解什麼是「肥胖」嗎?

 2. 我是否有體重過重或肥胖的問題嗎?

 3. 我知道導致肥胖的原因是什麼嗎?

 4. 什麼樣的減肥方法適合我呢?

上面的4個問題思考完畢後,還要記住4點正確觀念:

 1. 養成低熱量的均衡飲食和適當的運動。

 2. 請隨時教專業醫生和營養師。

 3. 與營養師討論出完善的體重控制計畫。

 4. 儘量不要吃減肥藥,若非要吃減肥藥,一定要有醫師診斷及處方。

 

 
 
2014年3月資本一週專訪—養身寶配方專家託德醫生
完美營養補充品及食品 膠囊成分安全可靠
[返回列表]
 
       
       
  網站地圖 | 聯絡我們 | 客戶諮詢 | 責任聲明 Copyright © 2019 PERFECT (CHINA) CO., LTD. All rights reserved